おかげさまで、猫の額ほどの我が家の敷地では草も虫もやりたい放題、完全にジュラ紀の世界と化しております。
いまや、カナヘビと、カマキリと、ダンゴムシの楽園ですわ。そのうちツチノコも出ると思う。
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現在、キンパは一本分、又はハーフサイズの「単品」のみでの販売なのですが、最近キンパの種類が増えたせいか、“ちょっとずつ色々食べたい”というご要望をいただくことがありまして、、、
というわけで、試験的に「アソートセット」をご用意することにしました。
【BENTO261のキンパ詰め合わせBOX】
コードネーム:キンの箱 ←我ながらうまい
これは、ノーマル・梅ささみ・ベジキンパのセットです。夏らしい組み合わせ。
基本的には、2切れ×3種類で1セットです。
お値段は、648円〜(税込)で、内容によって多少前後します。
(限定数での販売となりますので、売り切れの場合はご容赦ください)
また大変申し訳ないのですが、ご予約は5セット以上からとさせていただきます。
試験的にとかいいつつ、シールもちゃっかり作りましたの。
新幹線や、高速バスでの移動中にも食べやすいと思います。
ランチにはもちろん、色々なシーンで食べてもらえると嬉しいなぁ。
店頭で「キンの箱」を見かけた際には、どうぞよろしくお願いいたします。
現在、キンパの新しいメニューを鋭意試作中。
エビパク、梅ささみ、とさっぱり系が続いたので、今回はスタミナ系です。
お楽しみに〜♪
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その名も、、、ドゥルルルルルルル(ドラムロール)、、、、、、、、、、、、ジャン!
「梅ササミ」です!
あえて白と緑だけの具材を用いて、涼し気なビジュアルに。
具材は、国産鶏ささみ・梅・オクラ・焼きキュウリ・たくあん・大葉、です。
卵や乳アレルギーがある方でも大丈夫。
梅だれは、市販の梅ペーストなどではなく、地元の農家で作られている、梅と塩と紫蘇のシンプルなものをベースにしています。
なんつったって、群馬は梅の名産地ですからね。
「梅+ササミ+オクラ」の組み合わせが良いので、このメニューは群馬県産のオクラが出回る時期だけになると思います。
爽やかな夏のキンパ、ぜひお試しください。
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主婦はやることが多いのだ。
先日は、伊勢崎市のハウスメーカー様にて、ケータリングのお仕事でした。
お子様連れのお客様も多いとのことでしたので、子供も大人も食べられて手に取りやすいものでメニューを考えました。
超オシャレなショールーム
三角巾、シャツ、エプロンまで、なぜかシマシマでキメているワタシ。
キンパは、カットしたものを並べておくとどうしも乾いてしまうので、具材を持参して会場で巻き、出来たてを食べていただきました。
その他は、キッシュ、夏野菜ピクルス、豚ヒレローストポーク、アンチョビマッシュ、砂肝ときのこのコンフィ、きび糖ガトーショコラ等。
ワインの提供があると聞いて用意したガトーショコラは、お子様にもとても人気があったようで、みんな何度も取りにきていました。
イベントを担当されていたスタッフの方々にも大変良くしていただき、おかげさまで大きなトラブルもなく、無事にご提供させていただけたと思います。
ステキなな機会を与えていただき、心より感謝を申し上げます。
]]>6月といえばそう、ゴキブリ対策ですよね!(以下G)
私の極度のG恐怖症をよく知る夫は、「人や植物には害がなくてGが嫌がる新しい散布薬が出たから、今年はそれを家の周りに撒いておくよ!大丈夫だよ!」とドヤ顔で言ってましたけどね。
そんなのは信じられません。優しい嘘ならいらない。MISIA風
どこぞの特殊部隊の如き万全の装備を携えて、彼奴等を出迎えようと思います。
Gめ、来るなら来やがれ!バッチコーーーーイ!
*****
では本題に入ります。
6月から、お問い合わせの多いメニューを、日にちを設けてご用意することにしました。
その1:毎月5のつく日は肉だんご
挽き立ての県産豚肉を使って、ヒーコラ言いながら手ごねで作る自家製肉だんごです。
ヒーコラ言わなきゃそれは本物ではないの。
何年も作っている間に材料や配合も少しずつ変わりましたが、添加物や化学調味料は一切使わないというスタンスは変わりません。
5日・15日・25日は、その自家製の肉だんごを定番メニューとしてお出しします。
定番の甘酢あんのほか、ソースも色々と変えてご紹介する予定です。
いやそんな、5のつく日が肉だんごだからといって、「肉だんごと書いて肉だん5」とか、そんなベタなこと言いませんよ、そんなそんな……でも覚えやすいしょ。
その2:11日は「11種類のピビンバ」の日
BENTO261の名物、季節の食材を11種類使った華やかなピビンバです。
現在、少数でのご予約はお受けしていないのですが、お問い合わせが多いので毎月11日に店頭でお出しすることにしました。
いやそんな、11種類だから11日、とか狙ってるわけではありませんから!偶然ですから!ほんとわざとらしい
お肉は、鶏そぼろ(税込1,080円)か、上州牛(+324円)から選べます。
11日以外の日は、5個以上でご注文を承ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
その3:金曜日はカレー曜日
普通だけどクセになると専ら噂のキーマカレーです。
材料は、玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、ひき肉、カレー粉、バター、トマトソースと、とてもシンプルですが、野菜を切るところから手作業で始めて実は3日かけて作っています。
今までは、私の気まぐれでなんとなく作っていましたが(おい!)、6月からは金曜日にお出しできるようにしたいと思います。
そしてなんと!カレー弁当をご注文いただいた方には、ご希望で「ゆで卵トッピング」をさせていただきます。
丸々1個ですよー!ぜひご利用くださいね!
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自宅の軒下に、今年もツバメのつーさん一家がやってきました。
奥さんはただ今絶賛抱卵中でして、旦那さんがそれを見守るようにいつも傍にとまっているんですが、それがもう本当に可愛らしくて。
望遠レンズでも持ち出してじーっと見たいのは山々なんですが、あんまり見たらつーさん達の迷惑になるだろうなと思い、星飛雄馬のお姉さんみたいに、いつも陰からコソ見ばかりしています。←逆に怪しい
大家としては、ヒナ達の誕生がとても待ち遠しいです。
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どおりで、違う種を蒔いたはずの3つのプランターが、全て同じ双葉のはずですわ。
私の愛情のおかげでやたらとスクスク育ちやがっていますが、知ってしまったからにはもう蜜月のような関係は解消して、今日にでも無慈悲に根こそぎ引き抜いてやろうと思います。
手のひら返しで冷たくなってやるからな!ちっ。
それはそうと、お店のほうにはツバメのつーさん一家がやってきています。
ほら!上野村の樹齢200年、倒して50年、柱になって半年の楓の木の上で…
つーさん一家が子育て中です。カワイイ〜
これ、紙なんです。←みんな知ってる
店舗内が殺風景なので、少し季節の飾りがあってもいいかなと思い、作ってみました。
本当は縫い物が好きだけど、やり始めると私の場合、寝ないで縫い続けることが目に見えているので、今回は縫い物よりも少し手軽にできる切り紙で。
布ばかりいじってきましたが、紙の世界も奥が深いですね。
あと、バラの季節なので、窓ガラスにはバラをモチーフにしたモビールを作りました。
これを見たスタッフが「カブですか?」と言っていましたが、彼女は即時コチョコチョの刑に処したいと思います。
季節で変えて行こうと思いますので、ぜひ見に来てくださいね。
これは紙じゃなくて、店舗の前に咲いている本物のバラです。←だから知ってる
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顔の筋トレって、たるみ予防にも親子のコミュニケーションにも効果的なのですね。
そうそう。先日、巷で人気の「トスカーナ風フライドポテト」をさつま芋で作ってみたら、とっても美味しかったんですよ。
さつま芋は、秋から冬にかけて収穫の最盛期を迎えますが、味がのってくるのは収穫から2〜3か月たった春先頃から。
寝かせることで水分が飛び、糖度がぐんと増すのだそうです。←一応野菜ソムリエ
簡単にできるのでぜひ作ってみて下さいね。
トスカーナ風フライドポテトのさつま芋バージョン
『さつま芋のハーブ揚げ』
材料:さつま芋、にんにく、ハーブ類(ローズマリー・タイム・オレガノ等)、強力粉、サラダ油、塩
作り方:
?さつま芋を皮ごと棒状に切り、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。少し太めのほうが、揚げた時に固くなりすぎず良いみたいです。
?さつま芋の水を切り、強力粉を薄くまぶします。
?鍋又はフライパンに?を入れて、サラダ油をどぼどぼと浸る程度に注ぎ、ハーブ類とにんにくを皮ごと放り込みます。
【放送事故】にんにくを入れ忘れている!
?弱めの中火で加熱し、さつま芋の表面がカサっとしてきて火が通れば完成。画像の量で大体20分〜25分くらいです。
しれっと撮り直したものがこちら
油を切って熱いうちに塩をパラリと振り、黒糖焼酎と一緒にどうぞ。
カリカリになったハーブをまぶして食べるのがこれまた美味しい。
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私のシミの増加とは関係なく、お店のほうではキンパのメニューを増やしていますので、現在のラインナップをちょいとご紹介したいと思います。
人気の「とりそぼろ」はアレンジが増えて3種類になりました。
新しいのは、ピリ辛バージョンと、具だくさんバージョンです。
そして、キンパ界のタブーを破り東アジアと東南アジアの魅惑のコラボを実現した「海老&パクチー」!!←相変わらず大げさだな!
そんでもって、現在のキンパメニューはこのようになっています。
【キンパ】
通称「ノーマル」。BENTO261の定番のキンパであって、アブノーマルな海苔巻きでは決してない。
具材:玉子焼き・人参のナムル・ほうれん草のナムル・たくあん・カニカマ
【キムチツナマヨ】
「ツナマヨ」とはいうものの、ツナとマヨは和えずに入れるのがこだわり。ツナマヨではない、ツナ&マヨなのだ、と心に刻むべし。
具材:レタス・ツナ・キムチ・カニカマ・たくあん・マヨネーズ
【上州牛】
原価ってなんですか?というほどのボリューム感。オーダーを受けてから肉を炒めるので少々お時間をいただきたく、急ぎの場合は事前予約がオススメ。
具材:上州牛・人参のナムル・ほうれん草のナムル
【ベジキンパ】
動物性食材が一切入らない、野菜の具材のみのキンパ。はっきり言ってめちゃ美味い。ベジタリアンでない方にも好評。
具材:人参・ほうれん草・ごぼう・干し椎茸・大根・大葉・三つ葉・たくあん
【海老&パクチー】NEW!!
通称「エビパク」。コードネーム「シュリンプコリアンダー」。
海老とパクチーという鉄板の組み合わせに、吟味に吟味を重ねた5種類の具材を加えた絶妙なハーモニー。パクチーがあまり得意でない人も美味しく食べられたという報告が多数。
具材:海老ガーリック・パクチー・レモン・人参・きゅうり・甘酢玉ねぎ・青ねぎ
【とりそぼろ】
香味野菜と二種類の鶏ひき肉をじっくり炒めて仕上げた自家製鶏そぼろがたっぷり。口に入れると甘辛い鶏そぼろがほろり、、、とほどける食感に虜になる人が続出。
具材:鶏そぼろ・人参のナムル・ほうれん草のナムル
【ピリ辛とりそぼろ】NEW!!
鶏そぼろに二種類の唐辛子を加えて深みのある味に。
【具だくさんとりそぼろ】NEW!!
コードネーム「タニシミホの鶏そぼろ」
とりそぼろのデラックス版。これを食べると、炭水化物(米)・動物性たんぱく質(鶏肉・玉子)・脂質(ごま油)・海藻(海苔)・緑黄色野菜(人参・ほうれん草・三つ葉)・茸類(椎茸)が摂れるというパーフェクトすぎる海苔巻き。
具材:鶏ひき肉・玉子・ほうれん草のナムル・人参のナムル・干椎茸・三つ葉
たまご
にんじん
しいたけ
みつば
ほうれん草
というわけで、今月はこのようなバリエーションでご用意しています。
事前にお電話でご注文をいただけるとスムーズにお渡しできます。
ぜひご利用くださいませ。
ご注文・お問い合わせ
027-254-0261
ちょっとお待ちいただけるスペースができました。
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久しぶりのブログ更新となってしまいましたが、私は相変わらず弁当ばかり作っておりますよ。
今年は大型すぎる連休ということですが、皆さん楽しい予定が色々とおありなのかしら。
ちなみに、BENTO261の営業予定はこんな感じです。キンパが食べたくなったら思い出してね!
4月27日(土)・・・通常営業
4月28日(日)・・・お休み
4月29日(月)・・・通常営業&酒場営業
4月30日(火)・・・通常営業&酒場営業
5月 1日(水)・・・通常営業&酒場営業
5月 2日(木)・・・通常営業&酒場営業
5月 3日(金)・・・通常営業
5月 4日(土)・・・「新前橋GWロータリー祭」出店 ※店舗営業はなし
5月 5日(日)・・・お休み
5月 6日(月)・・・お休み
4/29〜5/2の4日間は、通常営業に加えて、夜の飲み屋営業も行う予定です。
平成から令和にかけて、昭和生まれの店主が細々と酒場を開いていますので、愛する呑兵衛の皆さま方におかれましては、ぜひ遊びにいらして下さいね。
駅には酒がよく似合うのだ。
また上記のGW期間中は、ちょっぴりお買い得なセットを企画しました。
キンパの定番人気商品「ノーマル」「鶏そぼろ」「ツナマヨキムチ」が、3本合計で税込2,106円のところ、なんと税込2,000円になります!
その名も「GW限定キンパ3本セット」←ひねりなーし
どれも根強い人気があります。
容器は、基本的にはフードパックでのご提供となりますが、プラス100円(税込)でプレートに3種類を盛り合わせることもできます。
人が集まる場等では食べやすくて豪華に見えると思いますので、ぜひこの機会にご利用ください。お皿を洗う手間も省けますのよ。
イメージ図。こんな感じになります。
※特別セットは、「ノーマル」「鶏そぼろ」「ツナマヨキムチ」が1本ずつの組み合わせのみとさせていただきます。
※4/28・5/4・5/5・5/6は、店舗営業は行いませんのでご注意下さい。
5/4は、新前橋駅前のロータリーでイベントを企画しています。(11時〜17時)
新前橋の酒屋さんや飲食店が集いますので、どうぞご家族でお出かけください。
BENTO261もキンパを作って出店しますよ。晴れるといいなぁ。
みなさん、楽しい休日を!
]]>年明け一番にビックリしたことは、今をときめく前澤社長と誕生日が同じだったことです。←だからなに
というわけで、店舗に新しい仲間がやってきました。
カウンターや椅子と同じ、スチール製の架台です。
”立ち飲み営業”を開始するのに用意した冷蔵ショーケースがちょっと低かったので、十文字工房の鉄職人の鈴木さんにお願いして作ってもらいました。
鉄製なので重量のある冷蔵庫を置いても抜群の安定感があります。
物が置けるように二段になっていますが、下の鉄板は取り外し可能です。
・・・が、鉄板の製品番号をそのまま生かしたデザインがカッコよくて、物なんて置けないし!
なんですかこの意味不明な文字列は。よく分からんけどかっこええ。。。
マトリックスの幻覚映像みたいな、パラレルワールドの出入口みたいな、ちょいとアンダーなSF感がとても気に入っています。
この鉄板を開くと、並行世界につながっているかもしれませんよ。信じるか信じないかは、、、
*****
ありがたいことに、年末はオードブルのご注文をたくさんいただいておりました。
やはり色々な人が集まるせいか、ご注文それぞれに様々な条件がありまして、久々にない頭をハイパーフル稼働させたので、ちょっと煙が出たかもしれません。
キッシュはお正月らしく「さつま芋のきんとんとカマンベール」
黒豆ではなく、あえての「紫花豆のコーヒー煮」
お正月ですもの、エビも飛び出すってもんですー
野菜がメインのオードブル?
野菜がメインのオードブル?
と思いきや、肉々しいオードブル
大量の花切り人参は、サウスポーのレイさんが頑張って作ってくれました。
2019年もお客様に楽しんでいただけるよう、「美味しい上に美しい」お弁当作りを目指して、スタッフ一同、頑張っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!
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BENETO261のメンバーはひたむきに、唯々ひたむきにオードブルの準備を進めております。
先日お知らせしたとおり、年内は31日まで営業いたします。
年明けからは日曜定休とさせていただき、通常のお弁当業務は7日(月)からとなります。
どうぞご了承ください。
で・す・が!
夜にこの辺りでちょい飲みができたらいいなぁ、と密かな野望を抱いていまして、少しずつ形にしていきたいと思っています。
写真撮るだけで飲みたくなるわ。
ということで、1月3日・4日・5日に試験的に「酒場261」をオープンします。結論は早いのだ。
夕方の4時頃からゆるっと開けていますので、愛する呑兵衛の皆さま方におかれましては、よろしければ遊びにきてください。
お酒は日本酒がメインになると思いますが、ビール、ワイン、ノンアルコールも少しずつご用意する予定です。
ちなみにこの三日間は、お弁当は脅されたって作れませんのであしからず。
椅子は4脚ありますが店内があまり広くないので、もし混雑した場合は(するの?)、大人のご対応をしていただけると助かります。
十文字工房特製のハードボイルドなカウンターとともに、お待ちしています。
スチール製なので、何か抗争に巻き込まれたら隠れることもできます。警察も新聞社もライターさんも近くです。
]]>でも美容室に行こうと思ったら、たとえカットだけだとしても往復の時間を含めて最低3時間は必要なわけで、年がら年中仕入れと仕込みに追われている貧乏暇なしの私には、その3時間がなかなか取れないわけです。
それでね、キンパを巻きながらちょっと考えてみたんですよ、”前に美容室行ったのいつだっけ?”って。
・・・前に髪切ったの、昨年の年末でした。
マジで?うそでしょ?そんなのっていいの?
いやいや、もうビックリだわー。
クララが立ったーーー!ぐらいの衝撃だわー。
髪ってそんなに切らなくてもいいものなのか。。。女ってなんだろう。。。美容ってなんだろう。。。ていうかその前に髪の毛の原料ってなに。。。
それにですね、弁当ばっかり作っていたら、来週は来年じゃないの!
ここ最近の時間の流れの早さったら、一体どうなってるのでしょうね。
もしかして、私の周りだけ時空の流れが変わったのかな?
*****
髪は切っていませんが、店頭では季節の素材を使ったお弁当やお惣菜をお出ししています。
日替わり且つ数量限定となりますので、売り切れの際はご容赦ください。
クリスマス限定メニュー『上州牛とやまと豚のパテ』
『生ハムと県産野菜のマリネ』
『自家製肉だんごと大根の煮込み』柚子と青ねぎの薬味付き
『マッシュポテト』
『無農薬金柑の甘露煮』甘さ控えめ。風邪予防にぜひ。
『鶏もも肉のトマトクリームシチュウ』今回は「森林鶏」使用
『自家製ガトーショコラ』一口サイズが人気です。
年内は休まずに営業いたします。
店舗向かって左隣に一台分の駐車場がありますので、お車でお越しのお客様はぜひご利用ください。
お弁当、オードブルのご注文もお待ちしています!
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ご予約弁当、オードブルの受注も可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
【開店時間】11:00
【閉店時間】18:00
年明けより日曜定休となります。
【お弁当業務開始】1月7日(月)11:00〜
本格的なお弁当業務は7日からですが、1月3日頃より夜の営業を試験的に始めたいと思っています。
準備が整い次第、ブログやSNSでお知らせいたしますので、愛する呑兵衛の方々におかれましては、どうぞお気に留めていただけますと幸いです。
家の大掃除は誰がするのでしょう。
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開店当日からご注文をくださったり、オープンに駆け付けてくださったり、たくさんのお祝いをいただいたりと、感謝してもしきれない、人と人とのつながりの大切さを改めて感じました。
本当にありがとうございました。
看板のデザインは、261のロゴマークを作ってくださった白山勇一さん。
いつも、オシャレで清潔感があって心が温かくなるようなデザインを提案してくださくるのですが、何といっても、私の作るお弁当の世界観(大げさ)をよく分かってくださっているので、今回も迷わずお願いしました。
前日夕方に取り付けが完了しました。滑り込みセーフ。
現在、お惣菜は「エリンギと有機にんにくのコンフィ」「ごぼうと牛肉のバルサミコきんぴら」「春菊と里芋のキッシュ」等、オードブルでも人気のメニューをお出ししています。
あと、イベントで好評の「自家製ガトーショコラ」も。
お惣菜の容器も前日に届いたという、いつもギリギリセーフの人生
キンパは基本的に5種類です。
オープン日は、「ノーマルタイプ」「鶏そぼろときんぴらごぼう」「上州牛入り」「ツナマヨキムチ」「黒米ベジ」をご用意しました。
もっとたくさん並べていたのですが、バタバタしすぎて写真も撮れず。。
キンパ、お弁当、お惣菜ともにメニューは少しずつ変えていきますので、ぜひお気軽にお寄りください。
実はコーヒーも販売していますので、御所望の方はお声がけくださいね。
クリスマス限定メニューもやりますよー。(コソリと宣伝)
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保健所の検査も無事に終わり、売り場、厨房ともに営業にはもう支障のない状態ですので、満を持して開店させていただきます。
月日:12月19日(水)
時間:午前11時
新規開店といっても、小さな弁当屋で人の手も限られていることですので、花輪も出しませんしオープンセール等も行いません。
新前橋の片隅で、キンパ、日替わり弁当、お惣菜等をご用意して、ひっそりとお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
*****
売り場はこんな感じ。
古いお家の建具や、樹齢150年を超える上野村の楓の柱、年季の入った鉄のカウンターと椅子が並んでいます。
「少し落ち着いたら立ち飲みやろうと思ってるんだー」と友人知人に話していたら、弁当屋としてよりも飲み屋としての期待を一身に背負ってしまいました。
ハードボイルドな昭和レトロ
厨房も、今回は一からの設計だったので、必要なものだけを必要な場所に配置できたというのが、本当に良かったです。
このビシッと感は、やっぱりプロの仕事ですねー。一級建築士の関口さんには、大変お世話になりました。
奥に見えているのは、今回新しく導入したスチームコンベクションオーブンです。
なけなしの貯金をはたきましたの。
ガス台はあえての鋳物コンロ
レジカウンターは、80年位前???の古いタンス。
古家具を扱う「板鼻ポケット」からやってきてくれたお宝です。
木工職人の宮島さんが、新しい天板を付けたり、塗り直したりしてカッコよく蘇らせてくれました。
すごい存在感
宮島さんには、店舗のポイントの一つとなる柱も作ってもらいました。
樹齢150年〜200年、倒して20年程の上野村の楓の木だそうです。
こういうのって、どこぞのお屋敷に使うのものなのでは、、、こんな場末の弁当屋にあってよいのかしら、、、
たくさんの人を手をお借りして、新店舗はこんなふうになりました。
新しいBENTO261をよろしくお願いいたします。
]]>柑橘系の香りはどれも好きなんですが、特にフレッシュな柚子のあの馥郁とした香りはたまりませんね。
もういつも柚子を持ち歩きたいくらい!
私、前世はアゲハチョウの幼虫だったのかもしれません。
※ちなみにスタッフからは、「こんなに柚子愛と山椒愛のすごい人は見たことありません」と言われています。(山椒も好きなんです)
そんなわけで、柚子の採れるこの時期は料理にあれこれ使うのですが、最近作って美味しかったものをご紹介しますね。
簡単で、美味しくて、酒が進むデキるやつです。←お前は本当にそればっかりだな!
『じゃが芋の柚子塩きんぴら』
【材料】
じゃが芋(メークインが崩れにくくてオススメ)・柚子
塩・サラダ油・青ねぎ等なにか緑のもの
【作り方】
?じゃが芋は皮をむいてマッチ棒くらいの千切りにして水にさらし、何度か水を変えながらアクをしっかり抜きます。
独り言:レシピでよく「マッチ棒くらいの太さの千切り」という表記をしますが、最近はマッチを家庭に常備しているところも少ないのではないかぁと思っていて、マッチを見慣れている世代にとっては、太さを連想するのにとても分かりやすいけれど、これからは“マッチ棒”に代わる表現も考えなくてはならないなぁと思っています。でも「マッチ棒くらいの太さ」ってぴったりなんですよねぇ。。。
?柚子は皮を包丁でむいて白い部分をきれい取り、千切りにします。
?フライパンにサラダ油を熱して?のじゃが芋を炒めます。油がまわって透き通ってきたら塩を加え、少し歯ごたえが残る程度に炒めます。最後に?の柚子と緑のものを混ぜ合わせ、あとは余熱で仕上げます。おわり。
画像の緑のものは人参葉です。
このおかず、ランチでも小鉢でお出ししているのですが、この爽やかな食べ物は何でしょう!と、お客様からとてもご好評をいただいています。
ある年配の男性のお客様は、「むかし、母親がこんなふうにじゃが芋を千切りにして炒めたのを出してくれたなぁ、と思い出して、涙が出そうになりました」とおっしゃっていました。
食べ物の記憶って、いつになっても忘れないものなんですね。
お弁当にも入りました♪
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