2019.07.29 Monday
2017.05.30 Tuesday
ツールド群馬のお弁当
JUGEMテーマ:今日のお弁当
”地上で読む機内誌”をコンセプトに掲げるトラベルライフスタイル誌「PAPERSKY」が企画している、ツール・ド・ニッポンというイベントがあります。
自転車で各地を巡りながら、その土地の文化や風土、自然にふれるきっかけを提案しようという、素晴らしいプロジェクトです。
年に3回開催されているこのプロジェクト、5月27日〜28日は、その舞台が群馬でした。
【Tour de Nippon in Gunma】
http://www.papersky.jp/tour/gunma/
光栄にも、このツール・ド・グンマで出す、地元の食材を使ったお弁当を用意してほしいとのご依頼を受け、BENTO261でご用意させていただきました。
27日(土)は、キンパ弁当。
定番のキンパ6切れに、上州麦風どりの唐揚げ、高崎の大豆の煮物、倉渕村のフライド小芋、体を動かすので甘いものもあればいいかなと思い、沼田の小豆で水ようかんをご用意しました。
お米は、利根沼田産のコシヒカリです。
27日(日)は、BENTO261の定番人気メニュー、うしだんご弁当。
「うしだんご」は、高崎市箕郷町の増田和牛100%で作る、牛肉のお団子です。
挽き立てホヤホヤの挽き肉で、せっせと仕込んでいますよ。
その他、黒米ごはん、ブロッコリーと焼き海苔のナムル、厚揚げの甘辛焼き、茗荷の甘酢漬け、一口スイーツには、群馬県産のフルーツトマト「あましずく」のシロップ漬けをご用意しました。
担当者の方から、とても美味しくいただきました、と嬉しいご報告がありました。
ご紹介くださった剣持さん、本当にありがとうございました。